當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量

工程問題中巧解交替合作_2019年國家公務員考試行測答題技巧

http://www.49721542.com       2018-10-18 14:30      來源:公考通
【字體: 】              

  工程問題是公務員考試中比較常考的一種題型,較難的考點主要是交替合作問題,相對于單人工程問題難度不大,合作問題可與特值法結合,而交替合作問題對于考生而言十分陌生,碰到這種類型,往往感覺無從入手,公考通網校老師就關于交替合作和廣大考生交流下。


  交替合作問題:交替合作問題與合作問題有很大的區別體現在“交替”兩個字,合作效率為各部分效率的加和;交替合作,也叫輪流工作,顧名思義即是每個人按照一定的順序輪流進行工作。


  解決交替合作問題關鍵:


  (1)已知工作量一定,設出特值。


  (2)找出各自的工作效率,找出一個周期持續的時間及工作量;


  (3)在出現有剩余工作量的情況需要根據工作順序認真計算,確定到最后工作完成。


  例1:一條隧道,甲單獨挖要20天完成,乙單獨挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天,兩人如此交替工作。那么挖完這條隧道共用多少天?


  A.13   B.13.5    C.14    D.15.5


  【答案】 B


  【解析】:典型的關于交替合作的問題,題目體現出已知工作總量一定和兩人工作時間,可以設特值,假設總的工作量為20,則甲的工作效率為1,乙的工作效率為2,因為1個周期持續的時間為2天,一個周期可以完成總的工作量為1+2=3;所以20÷3=6..........2就代表前面需要6個周期,對應6×2=12天,之后剩下2的工作量需要甲先做1天,剩下乙工作半天,所以整個過程需要13.5天,故答案為B。


  以上為正效率交替合作的問題,還有一個涉及到負效率交替合作的問題。


  例2、有一個水池,裝有甲、乙、丙三根水管,其中甲、乙為進水管,丙為出水管。單開甲管需15小時注滿空水池,單開乙管需10小時注滿空水池,單開丙池需9小時把滿池的水放完,現按甲、乙、丙的順序輪流開,每次1小時,問幾小時才能注滿空水池?


  A.47   B.38   C.50   D.46


  【答案】 A


  【解析】:典型的關于交替合作的問題,題目體現出已知工作總量一定和兩人工作時間,可以設特值,假設總的工作量為90,則甲的工作效率為6,乙的工作效率為9,丙的工作效率為-10,所以1個周期持續的時間為3天,一個周期可以完成總的工作量為6+9-10=5,此種最大效率6+9=15,所以(90-15)÷5=15,就代表共需要15個周期,對應15×3=45天,之后剩下15的工作量需要甲先做1天,乙再工作1天就可以完成,對應45+2=47天,故答案為A。


  在考試中交替合作的問題如何應對,只要把以上的兩道例題所涉及的正負效率兩種類型能夠很好的理解,在考試中能夠快速判斷題型,這種類型的題目往往能夠快速求解。

 

  更多解題思路和解題技巧,可參看最新版公務員考試技巧手冊